Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:07 

keshula
Что ж, ты прекрасно провел этот эндшпиль за черных!(с)
17.08.2014 в 19:04
Пишет Дегре:

16.08.2014 в 15:30
Пишет not a cookie:

Ещё один жжшный пост о том, почему не нужен феминизм. Инджой. (Женщине 37, считать можете сами.)

Зарисовка № 1
Мне 2 года с хвостиком, и я хожу в ясли. Меня сдали туда в год с половиной и выбора нет, потому что "ребенку нужно социализироваться". Моего лучшего друга зовут Олег. В группе и на улице мы увлеченно играем с машинками, солдатиками, пистолетами и поездами. Я отлично умею играть в мальчиковые игры и мне это очень нравится. Однажды в группу приходит фотограф. Он делает снимок моего лучшего друга, а на заднем плане я играю с железной дорогой. Мальчиков снимают первыми - каждого по очереди и группами. Когда доходит дело до девочек, воспитательница вытаскивает меня из уголка для мальчиков и пересаживает в уголок для девочек. Я не понимаю, что происходит, и пару раз сбегаю к прерванной игре. В ход идет убойный аргумент: "Будь хорошей девочкой". Мне всего два, но установка про "хорошую девочку" уже крепко сидит в мозгах. Больше я не сбегаю, потому что все равно поймают и посадят туда, где мое место. Мне дают куклу, но я плохо представляю, что с ней надо делать. Воспитательница предлагает: "Покорми куклу". Я смотрю, как это делают другие девочки, и делаю то же самое. Мне не интересно, но надо быть хорошей девочкой. Как только фотограф заканчивает, я снова сбегаю в мальчишеский угол. Кстати, девочек по отдельности он не снимал, только групповые фото.

Зарисовка № 2
На следующий год, т.е. мне где-т три с половиной. Я считаюсь уже большая, и мне теперь положены специальные девочковые аксессуары. Всем девочкам в группе. На мои короткие волосы мама цепляет на невидимку бантик. Он плохо держится, но в ясли без бантика не пускают. Я все так же играю со своим лучшим другом Олегом, и бантик теряется еще до обеда. Когда вечером мама приходит меня забирать, я не знаю, что ответить на вопрос "Где бантик?". Утром следующего дня на меня цепляют другой, но к вечеру его тоже нет. История повторяется несколько дней подряд. Мама сердится и с раздраженным "На тебя лент не напасешься" стрижет меня под ежик. На ежик уже никакую невидимку не нацепишь, и это единственный способ воздержаться от бантика, который признают в яслях.

Зарисовка № 3
Уже садик. Мне что-то около пяти. Лето. Утро. Я толком еще не проснулась и не совсем понимаю, куда меня торопят. Сова с младых лет, ага. Тянусь за любимыми оранжевыми шортами, но их у меня забирают, а вместо них дают юбку. Я сбрасываю юбку на пол и снова беру шорты. Мозг потихоньку просыпается, и в нем маячит непонимание, почему нельзя шорты. На третий или четвертый раз меня уже подгоняют шлепками. Я напяливаю юбку и чувствую, что мне в ней жутко неудобно. Потом это ощущение проходит, потому что дело-то привычное. По дороге я спрашиваю у мамы, почему нельзя было надеть шорты. "Тебя в садик не пустят. Ты же девочка, а девочка должны ходить в юбочке". Перспектива непущания в садик меня нисколько не огорчает, но выбора снова нет. Дома одну никто не оставит. Как потом оказалось, девочку не в юбке или платье действительно могли завернуть домой переодеваться. Кстати, в садик меня сдали уже с хорошо подрощенными волосами, потому что чертов бантик. Без него никак.

Зарисовка № 4
Как оказалось, зимой в теплых штанах очень даже можно, но сверху все равно должна быть юбка. Самый адский ад - это зимнее фотографирование. "Все девочки обязательно должны быть в нарядных платьях". В эпоху тотального дефицита с нарядными платьями для девочек в стране напряженка. У меня такое всего одно - голубое, из натурального шелка, юбка-солнышко и рукава-бабочки. Летом просто ах, но зимой в нем безумно холодно даже в натопленном помещении. И не дай бог помять или посадить пятно. Кофту нельзя, потому что помнутся такие замечательные рукава. Колготки тоже нельзя потому что "нарядно" подразумевает под собой гольфы и только гольфы, и обязательно белые. К вечеру подошвы уже не белые, но это не потому, что некоторая доля грязи в садиках естественна. Это потому, что я не умею аккуратно носить вещи, как другие девочки. То, что я в этом чертовом платье и так боялась лишний раз присесть или пошевелиться - не считается.

Зарисовка № 5
Мне семь - последний год накануне школы. Мы рисуем открытки себе в набор юного детсадовского выпускника. Мальчики рисуют машинки. У меня отлично получается рисовать машины, танки, самолеты, пейзажи и вечерние улицы. Но мне можно только принцессу или чебурашку (почему чебурашку - я не знаю). Зато знаю, что с принцессой я точно не справлюсь, поэтому выбираю, что попроще - четыре кружочка разного размера, не считаю глазок. Я же девочка, а девочки не увлекаются машинами. И кстати, о машинах. У меня была одна, которую я выревела всеми правдами и неправдами. Огромный самосвал, который мне купили по одной только причине - он был розовый. Представляете огромный розовый самосвал? А он у меня был. И к нему куча кукол, которыми я никогда не играла.

Зарисовка № 6
Добрались до школы. В младших классах я не припомню какого-то сильного гендерного разделения. Но вот четвертый класс и начинаются уроки труда. Мальчики отдельно учатся забивать гвозди, чинить розетки, пилить, строгать и прочее. У девочек в программе шитье, рукоделия, кулинария и немного электротехники. По электротехнике нас учат, как правильно вкручивать лампочки. Весь остальной год мы учимся "правильно вести дом, чтобы уметь обслужить себя и мужа". Мы шьем, вяжем, вышиваем и готовим. Уроки сдвоенные. После полутора часов стояния у плиты нам всегда предлагают позвать из соседнего класса мальчиков, чтобы они "попробовали, что вы тут наготовили". Пацаны сметают все подчистую, потому что уроки труда, как правило, приходятся на субботу, а по субботам обеда в школьной столовой нет. Такая кормежка становится закономерностью и длится годами все среднюю школу.

Зарисовка № 7
Уроки физкультуры. Мальчики переодевают в нормальной комфортной раздевалке, а для девочек отведен хозяйственный закуток, наполовину забитый пыльными матами и спортинвентарем. У многих уже начались месячные, но это не считается. Чтобы получить освобождение, нужно идти к школьной медсестре и пройти через унизительную процедуру: снять трусы и показать грязную прокладку, тогда она даст разовое освобождение. Заниматься в эти периоды жутко не удобно, потому что нет ни тампонов, ни нормальных одноразовых прокладок. Их делают из подручных средств, и они постоянно съезжают в сторону и протекают. До сих пор ненавижу и не могу использовать. К медсестре, естественно, никто не ходит, предпочитают прогулы. За прогулы ставят двойки. Учителя физкультуры, как правило, молодые выпускники спортфаков. Если ловят на побеге, то начинают пытать о причине столь явного нежелания заниматься. В СССР секса нет, а тот, который есть, объявлен грязным и вообще ниже человеческого достоинства. Некоторые девушки от вопросов впадают в истерику, потому что до кучи еще и гормоны. Руководство школы закрывает на это глаза, потому что с физкультурниками вечный напряг, а "уроки должны быть".

Зарисовка № 8
Нам по пятнадцать. При очередной плановом медосмотре девушек загоняют к гинекологу. На дворе зима, в стране уже начало разрухи, и даже в больницах топят из рук вон плохо. В кабинете нужно раздеться ниже пояса, сложить все на стул и с голой жопой идти на смотровое кресло. Никаких пеленок или других подкладок, ложится прямо на голый кожзам. Смотрят с зеркалами, пусть и маленького размера. Инструменты тоже холодные, как и руки врача, и голос, и взгляд. Отказывающимся идти угрожают невыдачей аттестата за 9 класс. Всех девушек пишут в два списка - девственницы и нет. Потом список тех, кто нет, подается директриссе школы, и несчастных вызывают на беседу, и позорят, и читают лекции о моральном разложении. В нашем классе такая одна, и об этом сразу же становится известно. Теперь ее считают доступной и начинают зажимать по углам. Руководство школы закрывает на это глаза, потому что "самадуравиновата".

Зарисовка № 9
Мне 21. Я недавно рассталась со своим партнером, с которым прожила чуть меньше года, и переживаю сильную депрессию. Однажды утром бабушка, глядя на меня с жалостью в глазах, вдруг вздыхает: "Тебя же замуж никто не возьмет теперь. Ты же порченная". Бабушка меня любит, я это точно знаю. Она за меня искренне волнуется и переживает. Через полчаса за мной приезжает мой будущий муж, и мы едем расписываться в ЗАГС. Тайно по многим причинам, одна из которых состоит в то, что мы оба не хотим так называемой традиционной свадьбы. Кстати, эту тайную запись мне до сих пор вспоминают с неодобрением. Но я уже взрослая, и мне плевать.

URL записи



URL записи

@темы: чужое

URL
Комментарии
2014-08-18 в 01:54 

Маг Великий
Открой свое сердце Тьме и узришь ты Свет Полуночи.
какая-то жесть. У нас такого не было. Я упру к себе? Интересно обсудить.

2014-08-18 в 13:00 

keshula
Что ж, ты прекрасно провел этот эндшпиль за черных!(с)
Маг-подмастерье, так и я уперла ))
пожалуйста

Я, в целом, верю. Героиня поста старше меня на 10 лет, а даже мне немного такого идиотизма досталось:
обязательных бантиков и длинных волос (ну, от этого в основном страдала моя мама, заплетать "крысий" хвост каждое утро на мелкой капризной "совке", полагаю, та еще радость);
обязательных "нарядных платьев" (но у нас можно было переодеться, в итоге платье так и было забыто в садике);
и каждый год меняющихся правил в чем девочкам можно ходить в школу, а в чем нет (здесь этого нет, полагаю, еще ходили в советской форме, а вот у нас: запрещались брюки вообще, лосины в частности, юбки выше колена, снова брюки, мини-юбки, джинсы, длинные юбки с разрезами... мальчикам при этом можно было все; единственный раз, когда это коснулось и их был уже после всей феерии, когда просто сказали всем ходить в школу в "деловом" стиле, но это уже 2000 год был);
ну, и да, я ходила играть в конструкторы к друзьям мальчикам, а мне так и не купили (но это не считается, куклы мне тоже нравились);

а вот освобождения от физ-ры раз в месяц для девочек без всяких проверок были, ну да и одноразовые прокладки тогда уже вполне существовали. Но ох! это таки веяние прогресса, да.

URL
2014-08-22 в 01:16 

Asmoel-akknarh-Eday-eritaneri
Парень из преисподней
Меня после прочтения больше впечатлила память.
Всё очень ясно и представляемо.

Очень занимательно ,что человек вот так систематизировал воспоминания разных лет.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Mea сulpa

главная